注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wag05822 的博客

只有走社会主义 .人民才能幸福安康

 
 
 

日志

 
 

【转载】王忠新:看看普京的“俄版特色社会主义” (上篇)  

2017-01-08 11:46:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
王忠新:看看普京的“俄版特色社会主义” (上篇) - 临沂剑客 - yhjl.lo.ve.me 的博客
       上世纪80年代,戈尔巴乔夫推行的改革,让苏共亡党彻底解散红旗落地,让苏联亡国分裂成15国!叶利钦搞私有化休克疗法,货币贬值就近2600倍,不仅俄国的经济全面崩溃,还以车臣闹独立为标志,俄罗斯再度面临解体,将重回中世纪各大公国纷争的时期。就在这个关键的时刻,俄罗斯选择了普京,普京版的俄国,选择了西方资本主义视为异类,传统社会主义排斥,但却有俄国特色的社会主义,俄国特色社会主义拯救了俄国。

  特色之一、一个没有退党的前苏共党员领导俄罗斯

  作为社会主义国家的一个鲜明特征,就是实行社会主义意识形态的共产党执政,可俄罗斯的共产党一直在野,但俄式社会主义一大特色,就是俄罗斯由前苏共党员普京领导。

  1、普京从来没有宣布退出苏共。自从苏联亡党亡国之后,重新成立的俄共就不是俄国的执政党,甚至都没混出个像样在野党的地位。但普京自1999年底入主克里姆林宫,俄罗斯就一直由这个没有宣布退党的前苏共党员领导。2000年7月普京第一次访问中国,对中国领导人特别意味深长地说了一句话:“我是苏联共产党党员,我从来没有退党,是苏共自己宣布解散了。”这传递出一个重要信号,俄罗斯虽不能回到前苏联,但俄罗斯绝不拒绝前苏联;苏联共产党解散了,可普京并没有忘记他曾是一名前苏联的共产党员。

  普京说:伟大的苏联解体了,我为此曾多次流泪,因为这是列宁同志创建的伟大的祖国……。他还认为,社会主义思想是正确的,只是当时的苏联没有得到很好的贯彻和执行。而且,普京的父亲就是一名“模范共产党员”,并在卫国战争受了重伤。另据俄罗斯卫星网报道,俄罗斯总统普京在全俄人民阵线论坛上发表讲话时说,他至今保存着苏联共产党党员证,并指出,他至今仍然喜欢共产主义思想。

  2、普京政治上沿袭苏联的血脉。一个政权的性质,往往取决于制度和意识形态两个方面。普京念念不忘自己曾是坚定的苏共党员,那他选择的政权建设,该如何继承苏联社会主义的血脉。

  一是停止“追杀共产党”。1991年戈尔巴乔夫和叶利钦在克里姆林宫共同宣布:前苏联共产党的任何活动都是非法的,并要受到法律制裁;一切参与过暴乱的党徒立即到指定机关自首并听候处理;没收前苏联共产党所有财产并为俄罗斯国家所有。叶利钦时期对共产党的追杀,那可谓是穷凶极恶。普京执政不仅停止了在政治上对俄共的追杀,还对俄罗斯共产党加以保护。普京成立的“俄罗斯统一国家党执政”,就有很多共产党员脱离俄共加入到了统一国家党。

二是用立法和教科书反对历史虚无。在普京倡议下,俄罗斯立法禁止国民对列宁、斯大林进行诽谤,禁止污蔑苏联社会主义制度。普京上台连续七年解密,用大量无可辩驳的历史资料,回顾斯大林时代的成绩与罪过。让大家明白了,没有斯大林的工业化,苏联啥也不是,早被希特勒干掉了,更成不了超级大国。2008年电视投票,俄罗斯自古至今的历史英雄,斯大林列第三位。

三是大唱“苏联时代红歌”。俄国已经恢复了前苏联国歌的曲调,允许并坚决支持俄罗斯人民歌唱苏联共产党的红色歌曲,普京亲自批准俄共组织百万民众在莫斯科红场唱《国际歌》,并要求他建立的“组织统一俄罗斯党”的党员电视观看。

  四是恢复前苏联一些制度。在普京倡导和主持下,俄国恢复了苏联时期的“劳动英雄”称号;恢复了苏联时期的“劳动与卫国制度”;将被叶利钦取消的十月革命日,更名为军事阅兵日年年举办;特别引世人注目的是,2008年普京恢复了苏联时代的红场大阅兵仪式。

  五是用教科书重评社会主义。俄罗斯新出版历史教学参考书《俄罗斯现代史1945—2006年》、《俄罗斯历史1900—1945年》,充分肯定了苏联体制下社会经济发展的成就,否认苏联解体是因“这个体制已经丧失了发展的潜力”。教材写道:苏联“对全世界千百万人们来说,是最好的和最公正社会的榜样和方向”。将斯大林重新编入俄罗斯中小学广泛使用的历史教科书:“斯大林所做的一切,结合具体的历史环境来看是完全合理的,他作为一个面临战争的国家领袖,在带领国家走向工业社会方面做出了正确选择。”据《新俄罗斯晴雨表》1996年到2005年的调查显示:高达70%的民众对苏联体制持肯定态度。

  特色之二、俄罗斯重建公有制为主体

  公有制为主体,这是社会主义经济制度的根本体现,或者说,判断一个国家走没走社会主义道路,那就看经济制度是否以公有制为主体。普京版的特色社会主义,重新在俄国建立了公有制为主的经济基础。普京具体采取的做法:

  1、“剥夺剥夺者”。俄罗斯的富豪和中国富豪一个屌样,99%都靠刑事犯罪起家。特别是叶利钦时期发展起来的寡头,垄断行业,暴敛资本,拥有武装,处处干政。如何实行国有化?普京的回答:“是贼就该关到监狱里!”他按马克思“剥夺剥夺者”的观点,实施铁腕抓捕富豪。将原俄首富石油大亨霍多尔科夫斯基抓捕重判;指控传媒大亨古辛斯基侵吞国有资产逮捕;指控“俄七大寡头”之一的别列佐夫斯基参与系列欺诈案,别氏溜到英国政治避难后突然死亡;俄特警在全球富翁排行第26名的霍多尔科夫斯基乘坐的专机将其抓获入狱;俄内务部刚开始调查银行寡头斯摩棱斯基的非法经营案件,其急忙逃到维也纳避难;银行寡头维诺格拉多夫,被俄中央银行没收营业执照,指控其非法转移资产,虽未追究其刑责,但其从此默默无闻。不仅维诺格拉多夫默默无闻,普京誓言要“把寡头作为一个阶层消灭掉”!

  2、重新国有化。一是停止了私有化。私有化让俄罗斯倒退50年,2000年普京一上台,就停止了私有化,保留下将近一万个国有大中型企业。二是重新国有化。伴随一些垄断寡头被入狱及外逃,加之,普京用100美元就将已私有化的著名远东造船厂买回来,一大批涉及国家经济命脉、金融命脉、舆论命脉和国家安全的企业,都夺了回来。仅重判石油大亨霍多尔科夫斯基,就把占俄罗斯经济总量的一多半的,石油天然气企业重新收归国有。

  3、立法保护国有。为确保核心命脉企业抓在国家手里,为确保国有化长治久安,为确保国有化别因人事变动而改变,普京一面重建公有制经济,亲自确定1063家俄罗斯大中型企业为国有战略企业;一面立法保护公有制经济,通过立法明确规定:政府无权对这些战略企业实行私有化,禁止任何人私有化战略性国有企业。

  4、确立公有制主体。现在的俄罗斯国有企业所垄断的石油、天然气、军工,就占俄罗斯经济总量50%以上,再加上其他银行、传媒等国有经济,国有企业占比俄罗斯经济总量至少60%以上,再加上农村80%仍实行集体农庄(20%的集体农庄私有化后基本都荒芜和废弃。中国有社科类研究人员多达几万,却从来无人写过一篇有关俄国集体农庄的调研报告)。2016年俄罗斯取得空前的农业大丰收,收获8930万吨粮食,同比增收24%。在国际粮食市场上,去年7月至今年6月,俄小麦出口达2460万吨超过美国,俄正取代美国和欧盟的小麦出口“霸主”地位。将国有和集体综合在一起,俄罗斯的公有经济绝对占到70%。一个复辟为资本主义的国家,却有占绝对优势的公有经济。俄罗斯的gdp相比2000年,也增长了四倍!试问:俄罗斯是有特色的资本主义,还是有特色的社会主义?

  特色之三、俄罗斯正在追求共同致富

  社会主义还有一个本质性的特征,那就是追求共同致富。普京公开宣示:“我决心要让我的人民都过上好日子,而不是一少部分人”,对此,普京做的风生水起。

  1、俄罗斯的穷人占比大幅度下降。私有化转型期的俄罗斯出现两极分化现象,社会几乎崩溃,为面包生存的穷人能占到一大半人口。自1999年12月普京执政,十分注意消除两极分化,俄罗斯的贫困人口正不断减少。2003年穷人占比大幅减少到20.3%,2004年又下降到17.8%,2016年收入低于最低生活水平的公民数量占13%。

  俄罗斯财政预算委员会在《俄罗斯的贫穷:经济分析》报告中指出:“根据经济合作发展组织和欧洲统计局设立的标准,如果个人收入低于国家人均收入的50%,就是穷人。如按照欧美的分析方法,俄罗斯的贫困人数应该是目前的1.5倍。”俄罗斯的贫困人口认定标准虽低于发达国家,却大大高于中国。俄罗斯“居民收入最低生活水平”,即,10187卢布/月(1美元约合66卢布),也就是月收入低于150美元,相当于月收入人民币1000元,年收入12000元人民币。中国扶贫最新标准:农村上调至年人均收入为2300元(至今没制定城市贫困人口标准),低于俄罗斯5倍多。

2、俄罗斯注重普及公民公众福利。就连叶利钦搞私有化的休克疗法,国家几乎处于全面崩溃,也没敢取消“四大福利”(中国的改革先从改掉“四大福利”和砸“铁饭碗”开始)。普京执政俄罗斯,大力改善民生,尤其普及公民公众福利。让曾经是苏联第二大加盟共和国乌克兰的老百姓“四个没想到”:没想到俄罗斯居民住房不收费,人均18平方米以下的部分无偿转给个人;没想到俄罗斯的孩子,从小学到高中到职业学校一律免费,学校一律免费供应学生丰盛的早餐和午餐;没想到俄罗斯失业还要经过政府批准,“必须在解除劳动协议前3个月向国家就业处提出申请,得到批准后,方可解雇”。政府安排所有的劳动者,按自己的特长就业;没想到俄罗斯的百姓水暖电不收费,很多家庭根本不知道水表是什么东东。更有甚者,俄罗斯全口径给每个60岁以上的男人和55岁以上女人都发退休金,不管有没有参加工作,包括拾荒老人。


  评论这张
 
阅读(44)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017