注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wag05822 的博客

只有走社会主义 .人民才能幸福安康

 
 
 

日志

 
 

【转载】陈石宇 : 什么是我国改革开放以来最深刻的变化?  

2017-03-11 20:27:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:陈石宇 发布时间:2014-05-08  来源:红歌会网 

  近来,一些朋友在谈到改革开放以来我国社会发生的最深刻变化时,各自认识相左,争论不休。有人说是经济发展迅速,几十年持续高速增长;有人认为是生活水平不断提高,社会商品丰富多样;有人强调是思想领域异常活跃,解放思想作用巨大;有人主张是打开国门,融入世界,让人们看到了五光十色的世界,眼界大开;有人则认为改革仍处干深水区,攻坚克难,在转型过程中,什么是改革开放带来的最深刻变化,现在还一言难尽。

 

  这个问题说来可能很复杂,关系到对整个形势的判断和对现行改革开放的评价,也可能很简单,变化是客现存在的事实,只要尊重事实,真正做到实事求是,亦不难弄清。

 

  上述几个方面的变化,不能说不是事实,但是,都不能算是带有实质性的最深刻的变化,均属表象。要论这30多年的改革开放给中国社会带来的最深刻变化究竟是什么?如果用一句话来概括:就是使社会主义的中国变成了资本主义的中国。对于这个问题,在民间早已是不争的共识,连国外媒体也多如此评论,只不过在国内的官方媒体中少见罢了。

 

  为什么说这30多年的改革开放给中国社会带来的最深刻的变化,是把社会主义的中国变成了资本主义的中国呢?

 

  首先,社会性质的改变才是一切变化的根。中国社会由社会主义社会倒退为资本主义社会,这本身就是社会性质的根本改变,是上述一切变化都无法比拟的最为深刻的变化。人类社会演变的历史证明:根本社会制度的改变是最深刻的社会改变,相比较而言,其它都是由此引发的变化。例如资本主义制度取代封建制度是社会制度的根本变化,由此而引起的政治、经济和文化生活各方面的变化,均是从属性的。当我国已经建立起社会主义制度,并在实施过程中,不断总结实践经验,逐步调整、完善和巩固发展的过程中,却在改革开放的名义下,逐一否定,推倒重来,使整个社会的根本制度发生质变。无论这种质变是通过休克疗法方式突变完成的,或是温水煮青蛙的渐变方式实现的,只要最终造成社会根本制度的质变,就是一个社会最根本最深刻的变化,其它一切变化均由此而产生。

 

  其次,说我国社会由社会主义社会倒退回资本主义社会,这既是一个理论向题,更是一个最现实最实际的问题,只要稍稍懂得马克思列宁主义毛泽东思想的基本知识,又能尊重客观事实,实话实说,在铁的事实面前,就不得不承认我国社会性质,经过这几十年以市场化私有化为方向的改革开放,确实已经发生了质的变化。

 

  从理论上讲,按照马列主义毛泽东思想关于社会主义的质的规定性,社会主义社会是在消灭了生产资料私人占有制的前提下,建立以生产资料公有制为基础,消灭了阶级剥削和阶级压迫的社会;在这种社会条件下,人们的收入分配不存在对生产资料占有多寡之分,而以劳动为唯一尺度,实行各尽所能,按劳分配;在生产资料公有制建立以后,社会生产完全可能实行有计划的管理,以克服生产无政府状态。同时,在生产资料公有制基础上,不断加强对社会全体成员的思想政治教育工作,斗私批修,倡导大公无私,不断提高全民的思想政治水平。马列主义毛泽东思想有关社会主义的质的规定,确定了社会主义的基本特征:生产资料公有制,按劳分配,计划经济和不断提高社会成员的社会主义思想觉悟。因此,什么是社会主义,怎样建设社会主义,从大的方向来看,马克思主义经典作家已经有了最明确的论证。至于具体实施还需要在实践中逐渐摸索,总结经验,不断完善。不要说搞社会主义是前无古人的事,没有可借鉴的经验,即使已经有现成经验,由于各自的具体实际不同,也不能照抄照搬,需要从自身的实际出发摸索创造,才能建立起与具体实际相结合的制度。

 

  有人借什么是社会主义和怎样建设社会主义还没搞清楚为由,彻底否定已经建立起来的社会主义社会,这是完全错误的,其目的在于制造混乱,欺骗群众,抹杀社会主义与资本主义的根本区别,为在中国复辟资本主义打掩护。30多年改革开放的事实,向全国和全世界人民证明:他们“搞淸”的所谓社会主义和怎样建设“社会主义”,实质上是在把社会主义的中国变为资本主义的中国。

 

  再其次,铁的事实无情的证明资本主义在中国已经复辟。

 

  生产资料所所有制的根本改变,决定了社会性质的质变。一个社会占主体地位的所有制关系,是那个社会的普照之光,决定那个社会的性质。毛主席在讲到新旧中国的主要区别时说,所不同的是所有制变了,说明所有制关系对一个社会根本性质具有决定性的作用。

 

  在毛泽东时代,我国实行的是生产资料公有制,消灭了人剥削人的制度,这是毛泽东时代的中国,是社会主义中国的根本条件。我国1982年宪法第六条规定:中华人民共和国的社会主义经济制度的基础是生产资料的社会主义公有制,即全民所有制和劳动群众集体所有制。然而,经过30多年的改革开放,公有制经济已经所剩无几。

 

  农村的人民公社集体经济,是毛泽东时代,亿万农民的伟大创造,把几亿分散的小私有的个体农民带上了能够实现共同富裕的社会主义康庄大道。可是上个世纪80年代初期,全国的人民公社却被一刀砍掉了,使亿万农民重新成为分散的小私有的个体经济。如果人民公社存在某些不足,正确的办法应当是努力去完善公社的管理制度,而不是一刀砍掉。砍掉人民公社,恢复小农经济,就是资本主义复辟。恢复小农经济以后,虽然短期内能调动农民积极性,提高生产,但是,几十年来“三农”问题的困扰,农村的严重两级分化,环境污染和资源破坏等等,充分说明此路不通。现在,又在土地流转上大做文章,重演英国当年资本主义原始积累时期“羊吃人”的闹剧,发展资本主义农业。

 

  曾经在工商业中几乎一统天下的国营经济,经过上个世纪90年代后期以来的几次大规模的私有化市场化的改革开放,国资比重在全国企业资产总量中,已经降到20%左右。而欧洲的主要资本主义国家,虽曾于上个世纪80年代经历过私有化、自由化浪潮的冲击,国资比重仍保持在20%以上,在一些重要经济部门还占据支配地位。可见,我国的公有制经济比重,比老牌的资本主义国家还低,资本主义经济在我国全面复辟,不是已成铁的事实吗?如今还要通过“混合所有制”,鼓动私人资本和国际资本大举向国企进攻,现存国企被吃掉的日子还远吗?皮之不存,毛将焉附!经济基础被彻底私有化了,包括共产党执政地位的整个上层建筑不可能稳坐钓魚台,迟早必会随之变化。

 

  我国的阶级结构发生了实质性的演变。中国革命是工人阶级通过自己的政党中国共产党领导,在全国人民特别是工农两大阶级经历了长达数十年的艰苦奋斗和不懈努力,牺牲了上千万革命先烈才取得成功的。工人阶级是我们国家的领导阶级,宪法第一条就对此做了明确规定,在毛泽东时代,工人阶级领导一切成为时代最强音,工农两大阶级都是整个社会最可靠的依靠力量。然而,经过这30多年的改革开放,工人阶级还是领导阶级吗?工农两大阶级还是依靠力量吗?工农两大阶级早已沦为整个社会的弱势群体,重新成为雇佣奴隶,成为被他人任意摆布的对象,还谈什么领导地位和依靠力量。上世纪90年代那次国企改革,在抓大放小,减员增效,砸烂“三铁”的名义下,就使几千万老工人下岗失业,失去了生活保障,不少人至今还只靠低保生存。进城务工的农民工的生存环境如何,除极个别人外,普遍都干重活,收入少,地位低,受歧视。而新生的资产阶级利用改革开放为它创造的有利条件,从无到有,急剧膨胀,资本充足,队伍庞大,与官僚资本、买办资本同为全社会最耀眼的强势群体,人数不多,能量颇大,越来越成为各级权势者的宠儿和依靠力量,日益深的介入政治生活,正在改变着国家政权的阶级属性。从表面上看政体依旧,实际内容变化极大,仅“两会”的人员构成,就成了官员和富人的天下,真正的劳动者,除需点缀者外几乎全部消失。令人可笑的是:今年“五一”劳动节期间,《人民日报》发文要求工人阶级支持改革,说改革“从根本上是为人民谋福利”,不知这个“人民”指的谁,工人阶级已从领导阶级被改革成雇佣奴隶,财富已被资产阶级抢走,还怎敢奢望改革会为自己谋福利。

 

  社会的统治思想即工人阶级思想,早已被资产阶级思想取而代之。在毛泽东时代,随着工人阶级登上国家的领导地位,工人阶级思想成了整个社会的统治思想,指导我们思想的理论基础,是劳动者解放斗争的学说马列主义毛泽东思想。那时,在强大的马列主义毛泽东思想长时期的教育和指引下,全国人民意气风发,斗志昂扬,以极大的劳动热情投入社会主义革命和建设事业,整个社会轰轰烈烈,呈现一派欣欣向荣的动人景象。马列主义毛泽东思想的巨大威力,把全国人民凝结成一个人一样,好人好事层出不穷,团结互助,积极向上,优良的社会风气受到国内外人民的一致好评。可是,改革开放以后,马列主义毛泽东思想差不多从一开始就被边缘化了,取而代之的是西方资产阶级的腐朽而又荒谬的各种所谓理论和没落的意识形态与生活方式。西方的新自由主义和全球化主张,事实上成了指导我国改革开放的主导思想,也成了学术研究和学校教育最热门话题。从而在全社会造成极大思想混乱,中国人不仅又重新成为一盘散沙,各扫自己门前雪,不管他人死与活,老人倒地无人扶,小孩车压没人救,而且人妖颠倒,是非混淆,已遍及每一个角落,金钱万能,资本神通,已经俘虏了绝大多数人,是我国社会包括黄赌毒黑腐在内的各种伤天害理的犯罪活动猖獗的真正思想根源。改革开放已经30多年了,媒体和一些领导人的讲话,还有谁在讲社会主义优越性,公有制经济的巨大作用,工人阶级的领导地位?在毛泽东时代都是耳熟能详的话,今日似乎成了禁忌语。而与之相反的那些资产阶级货色,他们却能够随手拈来,何等惊人的变化!须知任何社会的统治思想都是社会统治阶级的思想,社会统治思想的变化,不正反映社会统治阶级的变化吗?

 

  中国共产党还是中国工人阶级的政党吗?毛泽东时代的中国共产党是中国工人阶级的政党,是中国工人阶级的先锋队组织,这是确定无疑的,不仅当时党章上如此明确规定,实际生活中也确实如此。党的历次整风运动,党的经常性学习教育,都是为了克服各种非无产阶级思想,使广大党员从思想上入党,以保证党的工人阶级纯洁性。那时,党和群众魚水相依,血肉相联,那里有共产党的组织,那里的人民心中就有了主心骨,那里有共产党员,那里就有一团火,就有能够带领群众奋发向上的人。可是,改革开放以后,我们党发生了多么显著的变化。不知从何时起,党章中有关党是工人阶级先锋队后面,加上了“同时是中国人民和中华民族的先锋队”,如此一来阶级的政党岂不成了全民的党,党的阶级属性不翼而飞了。令人担心的是一个拥有八千多万共产党员的庞大队伍,究竟有多少人还真正信仰共产主义,坚信共产主义是人类最美好的理想社会,是一定可以实现,并决心为之奋斗终身,能够做到“砍头不要紧,只要主义真”?更为严重的是党的队伍内部的腐败已经到了骇人听闻的程度,结党营私,贪污盗窃,买官卖官,官商勾结,权钱交易,几乎成了普遍现象。有的利用权势窃取国家资产,早已成了超级富豪;有的堕落腐化已经登峰造极,弄得天怒人怨。有的地方潜规则盛行,品德优良,勤奋努力的人被打入另册,冷在一边;作风不正,吹牛拍马的人即使庸人一个,且好吃懒做也官运亨通,受到提拔重用。所有这些,都严重的损害了党的形象,严重败坏了党和群众长期形成魚水相依和血肉相联的关系。

 

  毛泽东时代已经绝迹的丑恶现象,不仅死灰复燃,还大有燎原之势。黄赌毒与黑恶势力,假冒伪劣与喝哄嚇诈,在一切剥削阶级社会普遍存在的丑恶现象,从来都没有消失过,在大多数时候还被统治者赋予合法地位。在中国,唯有在毛泽东时代,在社会主义条件下,这一切恶习被消灭得干干净净,而且是在毛泽东时代刚诞生的那两年就解决了,并持续了几十年。可是,改革开放以后,所有这些丑恶现象均随着思想解放而被解放出来了,经过这几十年的放纵和一些人的大力扶持,全都广为泛滥起来,已经成了整个社会一大奇观。请问这难道也是社会主义社会吗?又是那家的“社会主义”呢?

 

  上述几个方面事实向我们证明:几十年的改革开放给中国带来的最深刻的变化,就是把社会主义的中国改变成了资本主义的中国。尽管至今还仍然挂着社会主义旗号,但是,实际内容确实已经资本主义化了,唯一还保留的是共产党的领导地位。如果经济基础,阶级结构和统治思想,按照现有的改革开放进行下去,共产党不改名也会被赶下台来,苏东剧变的悲剧必将在中国重演。一切真正的共产主义战士和革命人民,绝不能听任这样悲剧在中国发生。唯一的办法只有团结起来,努力抗争,像杨子荣说的那样甘洒热血化春秋,阻止变社会主义中国为资本主义中国的“改革开放”继续下去,让改革开放回到真正完善社会主义制度的道路上来,使我国的社会主义事业在马列主义毛泽东思想指引下蒸蒸日上。

 

  有人说中央认为改革只有进行时没有完成时,又该怎么理解?对于自我完善社会主义的改革开放来说,这话是真理。因为社会主义是向共产主义过渡的阶段,是资本主义与共产主义因素同时并存和此消彼长的时期,通过不断的改革以完善社会主义制度是很必要的。对于以复辟资本主义为目的的改革来说,则是不正确的。因为改革的旗号在资本主义复辟过程中是需要的,用以掩人耳目,当复辟完成后就失去了任何意义。

 

  最后,这里尤其需要弄清的问题是,在半殖民地半封建旧中国的基础上,能否进行社会主义革命和建设?对此,历史事实早已做了肯定的回答,证明在当时的中国社会条件下,完全能够进行社会主义革命和建设。实际上,在半殖民地半封建的中国,伴随着资本主义因素的产生和发展,无产阶级和资产阶级都同时产生了,在苏联十月革命的影响下,无产阶级很快登上了政治舞台,并产生了自己的政党即中国共产党,加之中国资产阶级的软弱性和帝国主义的阻挠,中国的民主主义革命只能由无产阶级及其政党中国共产党领导才能取得成功。在中国,赶走帝国主义,终结封建土地制度的任务,不是由中国的资产阶级而是由无产阶级完成的。中国无产阶级能够领导人民完成反帝反封建任务,夺取全国政权,为什么在掌握了政权以后不能够依靠政权的力量进行社会主义革命和建设?难道无产阶级在革命胜利并夺取了政权以后,还应当容忍资产阶级长时期继续剥削和压迫自己,还应当继续长时期的甘当被奴役的对象。无产阶级在力量尚还弱小时,还能担当领导重任并领导革命走向胜利,为什么在夺取政权以后就不能依靠政权的力量从中国实际出发,采取适合中国特点的具体形式剥夺剥夺者,建立社会主义社会?因此,借口中国经济文化落后,应当先搞一段资本主义,补资本主义的课,待资本主义发展到一定程度,再搞社会主义的主张,是完全错误的,革命的人民千万不可继续上当受骗。









  评论这张
 
阅读(142)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017